REACTが学生交流イベント「マルチカルチュラルデイ」他を開催

学生生活|イベント

2021/09/02

7月、キャンパスでの学生交流の活発化を目指す学生団体REACT(Return-to-campus Activity CoordinaTor)が学生交流イベントを複数開催しました。REACTにとって活動の集大成となったイベント、「マルチカルチュラルデイ」では、5か国を代表する6団体の文化紹介が行われました。

7月19日~29日 APU写真展
カフェテリアの入り口のコーナーでAPU学生の撮影した写真を展示し、日本と世界からの学生の出身国・地域を代表する食べ物や生活、文化遺産などを紹介しました。

7月19日~23日 エスニックフードフェスティバル
カフェテリアにて、この5日間で台湾、インド、インドネシア、タイ、韓国の人気メニューを100円で学生に提供しました。好評につき3日目からは200食に増やして提供し、合計900食が提供されました。

7月29日マルチカルチュラルデイ
ダンスや武道、劇などのパフォーマンスで日本、ベトナム、韓国、タイ、インドネシアの5か国の文化紹介を行いました。例年マルチカルチュラルウィークでグランドショーが披露されるAPUミレニアムホールを会場として、対面とライブ配信とのハイブリッド開催でした。
来場者は密を避けるために2席を挟んで着席し、拍手のみでパフォーマンスを楽しみました。
また運営やパフォーマンスを行った80名の学生、195名の来場学生全員には、カフェテリア特製のハラルハンバーガーが無料配布されました。

出演団体:APU wind、V-steps、VMA、タイセツ、APU INA、KMUSE

REACTメンバー 17名(学部回生、出身国・地域)アルファベット順

Boykhonov Bobirjon(国際経営学部3回生、ウズベキスタン)
ENKHTAIVAN Enkhchimeg(アジア太平洋学部1回生、モンゴル)
平原琉生(国際経営学部3回生、日本)
堀内悠里(アジア太平洋学部3回生、日本)
井上凜(国際経営学部3回生、日本)
伊藤実希(アジア太平洋学部3回生、日本)
柏和篤(国際経営学部2回生、日本)
Byonghoon Kim(アジア太平洋学部3回生、韓国)
NGUYEN Le Thuy Nguyen(国際経営学部2回生、ベトナム)
NGUYEN Thi Thuy Chi(国際経営学部2回生、ベトナム)
NOH Heesim(国際経営学部2回生、韓国)
小田切香穂(アジア太平洋学部2回生、日本)
大山すず菜(国際経営学部3回生、日本)
QIU Zhuolin(アジア太平洋学部3回生、中国)
田中萌桃(アジア太平洋学部3回生、日本)
VALECHA NAMAN(国際経営学部1回生、インド)
山本朋美(国際経営学部3回生、日本)

REACT(Return-to-campus Activity CoordinaTor)とは
オンライン授業の影響で少なくなった学生交流の活性化を目指し、2021年4月に発足した学生団体。APU Handsの学生支援活動を引き継ぐ形で複数のイベントを企画・実施しています。

APU Handsとは
コロナ禍でアルバイトなどを失い、生活に困窮するAPU生を手助けするために設立された、APUの卒業生や教職員40名からなる任意団体。寄付を募り、これまで計14回の食糧配布イベントを行い、のべ6,155名の学生に支援を実施してきました。