学長からのメッセージ 異文化に開かれた精神が平和的共存をもたらす

2017/02/09

現代社会が排他的なエゴイズムに閉ざされようとしている状況を憂える者のひとりとして、私は、異文化に開かれた精神こそが人類を進化させてきたことを喚起したいと思います。東西文化の融合をはじめ、人類は異文化との接触を通して、あらたな知恵とたくましい精神とを育んできました。人類はさまざまな制約と障壁を超えて、自由と平和とヒューマニティーを追求してきたこと、人間と自然、多様な文化の共生こそが地球社会の平和的で持続可能な発展に不可欠であることを、私たちは開学宣言に掲げました。

平和的な共存をこの世にもたらすのは、異文化に開かれた精神とお互いの違いを乗り越えてあらたな知恵を獲得しようとするたくましい精神です。世界90カ国からの学生が学ぶ私たちのキャンパスでは、多言語多文化環境のなかで互いを尊重し、異文化を理解しあうことを通じて、真のグローバル・マインドが育っています。多様性が創造性を生むのです。学生や教員が国境を越えて自由に往来することは、高等教育の進化にとって不可欠なことであり、そのモビリティーが保たれることを願っています。

立命館アジア太平洋大学
学長 是永駿