学長からのメッセージ  建学の精神を胸に、世界と向き合おう

2016/08/03

私たちが暮らす世界は今、グローバル化が進むとともに、国際的な相互理解がなおざりにされたり、過激思想に染まった非人間的なテロが横行するなど、人類の歴史の上でも、これまでとは次元の異なる新たな危機に直面しています。この危機的な状況の中で、私たちがとるべき行動は、人間ひとりひとりの存在を互いに尊いものと見るヒューマニティーに根ざしたものでなければなりません。いかなる摩擦、対立も対話を通じて理解しあうことから解決への道が開けます。暴力に訴えることからは何も生まれず、最後には理性が勝利する、それが私たちが生きる人間世界の普遍的な真理となるべきなのです。

本学は、自由、平和、ヒューマニティーを建学の精神として掲げ、国際的な相互理解やアジア太平洋の未来創造をめざす大学です。この精神を胸に、混沌とした世界の非人間的な動向に毅然とした態度で向き合っていきましょう。ヒューマニティーを尊び、普遍的な真理を探究する大学に学ぶ学生として、自信と誇りをもって、この夏休みを有意義に過ごしてください。

立命館アジア太平洋大学
学長 是永 駿