駐日インド特命全権大使がAPUを訪問

来学者

2023/07/20

2023年7月5日、駐日インド大使館より、シビ・ジョージ大使がAPUを訪問され、在大阪・神戸インド総領事館のニキレーシュ・ギリ総領事が同行されました。当日は米山副学長、淺野副学長、APSのKIM助教授、学生募集担当職員およびインド出身の在学生が出迎え、大使と懇談しました。現在、APUにはインド出身の学部生62名、大学院生9名が在籍しています。懇談ではAPUにおけるインド出身学生のコミュニティや校友の活躍が紹介され、場が盛り上がりました。さらに、今後の教育活動でのインドとの連携強化や学生募集における助言など、活発な議論が行われました。

当日は在学生を対象とした講演会も開催し、シビ・ジョージ大使が登壇されました。「特別戦略的グローバル・パートナーシップの文脈における、地政学的な観点から見たインドと日本の関係」をテーマとした講演には、国際関係に関心のある多くの学生が集い、熱心に耳を傾けていました。講演後の質疑応答では、インドにおける外交政策や新幹線開発まで多岐に渡る質問が挙がり、大使はすべての質問に丁寧に対応されました。