卒業生の元でのインターンシップ GAIA参加報告会実施

教育プログラム

2023/06/15

APUでは、国内外で活躍している卒業生のもとで、インターンシップを行う「GAIA(Global Internship with Alumni)」プログラムを実施しています。

2023年5月17日と18日、今年の春に、社会福祉法人別府若葉会(2名)、ABICO株式会社(1名)、ROYGENT PARKS HANOI(2名)、SYSMEX(4名)でGAIAに参加した9名の学生が、活動報告会を実施しました。

舩越玲さん(アジア太平洋学部、日本)と、矢野愛奈さん(アジア太平洋学部、日本)は、受入れてくださった起業家である卒業生の「誰もしていないこと・自分にしかできない社会貢献に取り組む」という姿勢に励まされたと振り返りました。SYSMEXに行ったNGUYEN Huy Hieuさん(アジア太平洋学部、ベトナム)も、「受入れ先の先輩はこれまで出会った人の中で最も強く影響を受けた良きメンターであった」との感想を述べ、在学生のみなさんにもインターシップへの積極的な参加を推奨しています。

世界各国・地域から学生が集うAPUでは、卒業後の進路も国内・海外での就職・大学院進学と多岐にわたります。このため、4年間の学びのステージに合わせて様々なキャリア開発プログラムを組んでおり、1回生からキャリア形成を総合的に支援しています。GAIAは、卒業生をロールモデルとすることで、社会で必要な実践的なスキルや知識を学ぶだけでなく、卒業生が学生時代の学びやネットワークを社会人としてどう活かしているかについても学ぶことができるプログラムです。