ジェトロとAPUが連携推進協定を締結

連携事業

2022/11/18

2022年11月2日(水)、独立行政法人日本貿易振興機構(ジェトロ)とAPUが、連携推進協定の締結式を行いました。式にはジェトロから佐々木伸彦理事長、APUから出口治明学長が出席し、協定書へ署名をしました。

本協定により、APU とジェトロが連携して国際的な産学連携、人材教育、学術研究を推進し、日本全体および大分県をはじめとする国内各地域の発展、人材育成に寄与することを目指します。ジェトロは海外 55 カ国 76 事務所を持つ貿易投資促進機関であり、APUは全学生・教員の半数が国際学生や外国籍教員で構成される高等教育機関です。両者が連携を深めることで、ジェトロの国際ビジネスノウハウ・海外ネットワークとAPUの多文化・多言語環境を組み合わせたシナジー効果を生みだします。

本協定の主な内容

(1) 国際的な学術研究、産学連携

ジェトロの海外情報や海外とのネットワークを活用した共同の調査研究や合同セミナーを行い、APUの知見を企業の国際ビジネスとつなげます。

• ジェトロとAPUが共同で県内企業の国際化に資するセミナーを開催。
  • APUが実施する国際学術会議をジェトロ/アジア経済研究所が研究実績や研究交流の場として活用。
  • 県内企業の海外マーケティングにAPUの知見を活用できるようジェトロが媒介。
  • 起業したAPU学生(既卒を含む)向けにジェトロが海外ビジネスセミナーを実施するほか、国際ビジネスに関わる相談に個別対応する。
  • APU キャリア・オフィスにジェトロデスクを設置(対面およびオンラインで対応)

(2) 高度なグローバル人材の育成・定着

APUのグローバル人材とジェトロが支援する外資系企業との交流会を継続的に実施します。これに加え、ジェトロによる高度外国人材活躍推進支援メニューを活用し、企業と学生のジョブマッチング支援や、企業の受け皿作り、定着支援などを実施します。

• APU学生のジェトロ大分や県内企業でのインターン受入れに協力。
  • ジェトロ大分による県内企業へのAPUが提供している GCEP(社会人グローバル化養成講座)広報協力。
  • APUのキャリア育成プログラムや既存講座のゲスト講師としてジェトロ職員が登壇。