「第1回APU言語研究論叢シンポジウム」開催

2019/05/23

2019年5月8日(水)、下記3つを目的として、「第1回APU言語研究論叢シンポジウム」を本学で開催しました。

・本学の言語教育に関連した様々な研究を、言語教育センターの垣根を越えて共有すること。

・今後の『APU言語研究論叢』への投稿につながる研究の芽を育てること

・言語教育センターの教員間の協働を促進すること

シンポジウムでは、本学の言語教育センター所属教員である、BLACKWELL James准教授、DIAZ Anthony嘱託講師、衛藤 智子嘱託講師、ZHANG Huifang 客員准教授が、それぞれ本学の言語教育に関連した研究について、パネルディスカッションを行いました。

また、日本文理大学のJohn Collins氏を迎え、「Conducting Research and Writing and Publishing Articles」をテーマに、基調講演をしていただきました。シンポジウムのフィナーレでは、『APU言語研究論叢』への寄稿者等による、ポスタープレゼンテーションが行われ、現在進めている研究もしくは今後進めていきたいと考えている研究に関する情報共有及び意見交換を行ないました。

『APU言語研究論叢』は、こちらをご覧ください。