アジア太平洋研究所と連携協定を締結

連携事業

2014/05/29

2014年5月12日(月)、APUは、一般財団法人アジア太平洋研究所(大阪市、以下APIR)と連携協定を締結しました。APU が持つ知識・資源を活用し、さらなる研究を進めるため、APU と共通する「アジア太平洋」という事業概念の下に活動するAPIRからの包括協定締結の打診により、連携協定が実現しました。

当日は、グランフロント大阪のナレッジキャピタルにおいて、是永駿 APU学長と宮原秀夫APIR理事・所長が連携協定に調印しました。その後、坂本和一 立命館大学名誉教授や帯野久美子 インターアクト・ジャパン代表取締役、藤沢久美 ソフィアバンク会長、澤昭裕 APIR副所長・事務局長、APU卒業生らが「今、地球水準~世界から『選ばれる関西』を目指して」と題したパネルディスカッションを行いました。

今後は、グローバル人材育成と地域活性化への貢献、アジア太平洋地域を課題とする研究交流などにおける分野で協力をしていきます。