牧野テキストブック奨学金授与式

学生生活|受賞

2013/07/19

2013年7月17日(水)、学生の教科書購入時の金銭的負担軽減を目的とした牧野テキストブック奨学金の授与式をAPUで行い、今年度の奨学金対象者20名に図書カードを贈呈しました。

同奨学金は、国際経営学部で教鞭を執る牧野 浩文客員教授の、高価な専門書や教科書の購入を支援したいという申し出により創設された奨学金です。
金 学生部長が牧野先生の紹介とお礼の言葉を述べた後、牧野教授は「『人は考えたとおりの人になる』という言葉があります。その言葉を信じて、それぞれの理想に向かって頑張ってください。皆さんの素晴らしい夢の実現に、今回の奨学金が役に立てばと思います」と挨拶し、学生一人ひとりに選考結果通知書と図書カードを手渡しました。

続いて奨学金を受け取った学生一人ひとりがお礼の言葉と自身の将来の夢について発表しました。ネパール出身のTULADHAR Alishaさん(APM2)は「テキストは高いですが、私はこの奨学金のおかげで本をきちんと買うことが出来ます。将来は大学院に進学したいと思っていますが、今回いただいた奨学金を進学へ向けた勉強に役立てたいと考えています」と感謝の言葉を述べました。

その後、牧野教授は学生時代に読んだ本を紹介し、その本のエピソードから思いやりの気持ちや相互理解の大切さについて話し、学生と親交を深めました。

牧野テキストブック奨学金授与者一覧
PREMARATNE Ganohariti R. J.
(アジア太平洋学部(以下APS)3回生、スリランカ)
AKRAMOV Akbarjon (APM2、ウズベキスタン)
PHAM Hai Nam (APS3、ベトナム) TULADHAR Alisha (APM2、ネパール)
THANYAPAGONPUN Nattha (国際経営学部(以下APM)3、タイ) TRUONG Hoang Bich Chau  (APM2、ベトナム)