2012/6/25

民間助成財団からの研究費獲得に向けたセミナーを開催

2012年6月13日(水)、公益財団法人助成財団センター(JFC)より本多史朗事務局長代理をお招きし、本学教員および大学院生を対象に民間助成財団からの研究費獲得に向けたセミナーを開催しました。JFCは、助成・表彰・奨学等の事業を行う助成財団等の健全な発展を支援する団体であり、日本中の民間助成財団の情報を集約しています。本多事務局長代理には民間助成財団の現状と研究費を獲得するためのポイントについてご説明をいただきました。セミナーはレクチャー形式とワークショップ形式の二部で構成され、本学教員18名、大学院生6名が参加しました。第一部のレクチャー形式の際には、講師が話す内容を念入りにメモをとり、質疑応答の時間には参加者が日頃から抱いている疑問点などを含め、大変活発に質問が寄せられました。後半のワークショップでは、出席者から提出された事前課題を実際に添削し、参加者全員で共有しながら意見交換を行いました。国際協力・研究部(事務局:リサーチ・オフィス)はこれからも研究者の研究活動支援に向けた取り組みを行っていきます。

トピック
お知らせ一覧へ