• SNS
MENU CLOSE

APUについて

立命館アジア太平洋大学の学長候補者の公募について

立命館アジア太平洋大学(以下、APU)は、現学長の任期が2017年12月31日をもって満了するため、次期学長を募集します。

背景

APUは、「自由・平和・ヒューマニティ」「国際相互理解」「アジア太平洋の未来創造」を基本理念として、地元地域や国内外の広範な人々の協力を得て、2000年4月に日本の大分県別府市に開学しました。現在では、おおよそ6,000名の学生の半数が約90ヵ国・地域から集い、教員の半数も外国籍という、世界でも極めてユニークなグローバル大学に発展しています。
現在APUは、APU2030ビジョンを掲げ、文部科学省のスーパーグローバル大学創成支援構想に採択され、AACSBの認証を獲得し、APU2020後半期計画を着実に実行しつつあります。
APUを擁する学校法人立命館は、APUおよび立命館大学の2大学、4附属中学校・高等学校、1小学校から構成される総合学園です。学校法人の最高決定機関である理事会は41名の理事で構成され、APUの学長も理事の一員となります。APUの学長は、立命館学園の総長および理事長を補佐する4名の副総長のうち、副総長(APU担当)の役職を兼務します。APU学長・副総長(APU担当)は、立命館アジア太平洋大学学長候補者選考委員会により選考された候補者を、総長が理事長と協議の上、理事会に推薦し、理事会で選任されます。同様の手続きを経ることにより、再任の可能性もあります。

職務

1. 次期APU学長・副総長(APU担当)の任期は、2018年1月1日から2020年12月31日までの3年間です。
2. APU学長は、APUの副学長、学部長およびAPU内の主な役職者を任命します。
3. APU学長は、大学運営および教学に関する事項を統括します。
4. APU学長は、学校法人立命館副総長(APU担当)・理事として、学校法人の運営に関わります。

役割

1. 学生・教職員や校友・保護者・地域・企業・団体など大学のステークホルダーに対して、APUのビジョンやミッションを明確に発信すること。
2. APUの教育と研究レベルをさらに高度化させるための指針を示すこと。
3. 優秀な学生・教職員を世界各地から集めるためにリーダーシップを発揮すること。
4. 国内外における広範囲なステークホルダーに対して、ネットワークを強化する活動を行うこと。
5. 以上を通じて、APUの安定的な財政運営に責任を果たすこと。
6. 学生、教職員、役職者等とコミュニケーションを図り、一人ひとりの力を最大限に発揮させ、円滑な大学運営に努めること。

資質

1. 博士号もしくはそれと同等程度の学術的実績、経験を有すること。
2. 英語および日本語の高度な運用能力を有することが望ましい。
3. 国内外の大学やそれ以外の組織において一定年数以上の運営経験があることが望ましい。
4. APU開学の精神、歴史、諸事業・計画を深く理解し、APUの発展に寄与する意欲があること。
5. 異文化や多様性への深い理解が必要な環境で働いた経験があることが望ましい。

処遇等

1. 学校法人立命館の各種規程により決定します。役員手当、通勤手当、住宅手当(または住宅費補助制度)、赴任旅費、赴任手当、個人研究費、賞与、退職金あり。社会保険加入。
2. APU学長はその職務に専念することが求められ、他の大学や企業等の常勤職は兼務できません。ただし、客員教授などの兼務は可能です。なお、本学の利益相反規程により、本学と関係する企業の社外取締役などは制限を受ける可能性がありますので、ご相談ください。

応募方法

以下の書類を送付先住所まで郵便またはe-mailでご送付ください。
1. 本人応募の場合
 ①カバーレター、②履歴書と職務経歴書、③所信表明文(A4版1枚、英語もしくは横書き日本語。パソコンで作成)、④推薦者がいる場合は推薦レター(自由書式)または照会先
2. 推薦の場合
 ①カバーレター、②本学所定の候補者推薦届出書(5名以内の推薦者及び推薦文)
*推薦の場合、書類審査を経た後、ご本人の応募の意思を確認します。
3. その他
 ①本人応募・推薦ともに、カバーレター内に英語および日本語の運用レベルを明記してください。
 ②選考が進んだ場合、追加の書類を要請する場合があります。
 ③応募締め切りは、本人応募、推薦とも、2017年8月31日です。

送付先&問い合わせ

〒874-8577 大分県別府市十文字原1-1
立命館アジア太平洋大学 アドミニストレーション・オフィス(阿南、北村)
TEL:0977-78-1112 E-mail: apuadmin@apu.ac.jp