マイ・プレート プロジェクトとは?
マイ・プレート プロジェクトでは、様々な国・地域出身の国際学生が、母国のヘルシー料理を伝授する料理教室を開催します。各国の食文化やマナーも一緒に学ぶことができるこのシリーズ企画は、これまでありそうでなかった興味深い試みです。企画を通し、学生同士の深い交流と、心身の健康の促進を目指します。それぞれの学生が普段食している自国・多国の料理について、栄養バランスを含めてレシピを公開するなかで、他国の食の文化背景や歴史などに興味を持つ人も現れるかもしれません。プロジェクト最後の料理教室では、地元大分の食材のみを使った料理教室を実施する予定です。世界農業遺産に登録された国東半島で、収穫から料理まで食の贅沢を満喫できる企画を計画中です。