2011/5/24

社会連携セミナー開催予定:上野 真弓 氏

社会連携セミナーを国際移住機関ソマリア担当である上野 真弓 氏をお迎えして2011年6月8日(水)に開催します。

セミナー概要

国際的に人身取引に対する関心が高まっている中、その最も厳しい状態にあるといわれるソマリアの前線で活躍されている、国際移住機関(IMO)の上野真弓氏をお招きし、ソマリアの実情を踏まえたこの問題の現状・課題についてご講演をいただきます。またソマリアにおける、国連をはじめとする国際機関の活動の現況についても解説をいただき、質疑応答なども踏まえ、幅広く人身取引や移住の問題、国際機関の役割などについて理解を深めます。 午前中(10:35~12:10)は、英語で同じ内容の講義が行われます(会場も同じ場所です)。 国際協力の最前線で活躍をされている方からお話を聴くことのできる貴重な機会ですので、関心をお持ちの学生・院生は、ぜひふるってご参加下さい。

講師略歴

日本語でのセミナー参加希望者は こちらからお申し込み下さい。

*尚、申し込み後、無断で欠席(キャンセル)された学生につきましては 今後大学が行う諸活動への参加をお断りすることもあります