2010/11/15

「九州環境クラスター大学」 国際ネットワーク交流会

九州地域には、公害防止、省エネルギー、環境リサイクルの技術・ノウハウを有している中堅・中小企業が数多くあり、これらの企業はその技術・ノウハウを活かして国際展開を進めようとしていますが、進出国の文化や商習慣、また知的財産権をはじめとする法律体系などを熟知した人材の確保が課題となっています。

一方、九州の各大学には海外から多くの留学生が修学し、国際舞台での活躍を目指す学生が増加していますが、そういった企業の情報をなかなか入手できないのが現状です。

今回、企業と学生の相互理解及びネットワーク形成を深めるため、環境ビジネスに必要となる知的財産権の重要性や、国際環境ビジネスを展開する中堅・中小企業の経営者と国際人材の実情について課題を提供頂くセミナー及び交流会を開催いたします。日本企業への就職を考えている留学生や国際環境ビジネス展開を検討している企業の方々は是非奮ってご参加ください。

シンポジウムは基本的には日本語で実施いたしますが、同時通訳機器により英語訳を提供いたします。

お申し込みはこちら

トピック