2012/6/25

科研費獲得のためのセミナーを開催

6月20日(水)、『科研費獲得の方法とコツ』(羊土社 2010)の著者である久留米大学の児島将康教授を本学にお招きし、本学教員を対象に「科研費獲得の方法とコツ:書き方次第でこんなに違う!」と題したセミナーを開催しました。児島教授はご自身も過去18度の科研費採択実績をお持ちであり、ご自身の経験と科研費に関する深い知識に基づくプレゼンテーションを通して本学教員23名に大変貴重な情報を共有してくださりました。ご準備いただいた100ページにもわたるスライドに加え、実際に作成した科研費の申請書を活用した成功事例や失敗事例を具体的にご説明していただきました。普段、同僚であってもなかなか情報を共有できない申請書の書き方のコツについて、包み隠さずお話する講師の言葉に耳を傾けていました。今回のセミナーは6月13日(水)に開催した「民間助成財団からの研究費獲得に向けたセミナー」から2週連続の開催となりました。秋の本格的な研究費申請シーズンに向けた準備月間と位置づけ、助成の主旨や対策が異なる2種類の外部資金の獲得を目指した支援をこれからも行っていきます。

トピック
セミナー