「国際分野キャリア・セミナー」開催

2008/5/27

5月16日(金)、株式会社国際開発ジャーナル社編集長の日下基氏を特別講師に迎え、国際分野キャリア・セミナーが開催されました。日下氏は、「国際協力の最前線」をテーマに、国際機関や政府系国際協力機関、開発系コンサルティング企業について、職種ごとに仕事内容や採用状況、求められる能力、資格等について話されました。また、それぞれに実際、働かれている方の職歴なども紹介され、聴衆にとっては、国際協力という職業を知るほかにキャリアプランとしても参考になる講演でした。

講演の終わりには、まずは「自分がやりたいこと」「できること」を具体的にイメージし、その目標に近づくための方法や必要な時間、今何ができるのかを考えた上で、プランを実行することが大切だと述べられました。そして、日下氏はAPUの学生に向けて「社会に積極的に出て、人と交わり、チャンスをものにすることが大事です。」とメッセージを送られました。