APハウスで「反対言語学習会」を実施しています

2007/7/11

国際教育寮を目指すAPハウスでは、様々な寮内プログラムがこの4月から実施されています。プログラムのひとつ、「反対言語学習会」は月二回、木曜日に開講しており、「英語学習会」と「日本語学習会」の2つに分かれて、英語会場は「English Thursday」が、日本語学習会は学生登録団体「にほんごねっと」が中心となって実施しています。

7月5日(木)に行われた反対言語学習会の日本語会場では、国内学生5名と国際学生9名が参加し、小グループに分かれて日常会話を中心に学習しました。

国際学生はそれぞれの国の都市の様子や料理などを日本語で説明し、他の学生からの質問にも日本語で丁寧に答えていました。日本語の授業とは一味違う、同世代同士のざっくばらんな会話が弾み、学習会は終始和やかな雰囲気で進行されました。