今週のイベント@APU

2006/11/13

今週、APUはアジア太平洋海域シンポジウム、トップ講演会、RCAPS Conferenceと様々な企画が開催されます。11月15日(水)「アジア太平洋海域シンポジウム」
・・・歴史・経済・領土問題などの緊張が続いている現代のアジア地域について、時間と空間を広げ、ユーラシア世界におけるアジアとして、古来から現在に至るまでのその固有の風土・文化を考察することを目的に、午前の部でフィルム上映、午後の部をパネルディスカッションという構成で開催されます。

講演内容は視聴覚材料を多く用いて、アジア海域交流に対する関心・理解を促しやすいものとなっております。

また、この海域シンポジウム開催にあたり、学生スタッフ約80名が組織され、学内外の広報活動や当日の進行・会場運営などについて、ミーティングを重ねながら準備を進めています。

詳しくはこちら をご覧ください。

第10回トップ講演会
11月16日(木)14:20−15:50 APUミレニアムホール
講演者: 富士通株式会社代表取締役社長 黒川 博昭氏
講演テーマ: 夢をかたちに〜富士通のチャレンジ〜

詳しくはこちら をご覧ください。

11月17日(金)・18日(土) RCAPS Conference
主催: 立命館アジア太平洋研究センター(RCAPS)
基調講演:李 遠哲氏(ノーベル化学賞受賞)
アルフォンソ T. ユーチェンコ氏(元駐日フィリピン共和国特命全権大使)

プログラム等詳細はこちら をご覧ください。(英語のみ)

多くの皆様のご参加をお待ちしております。