APUが学校法人東福岡学園と連携協力に関する協定書を締結

連携事業

2024/03/18

2024年2月29日、APUと学校法人東福岡学園(以下、東福岡学園)は、連結協定に関する協定書の締結式を行いました。式には東福岡学園から理事長 德野光博氏、副理事長 德野慎一郎氏、東福岡高校校長 松原功氏、東福岡自彊館中学校校長 吉村暢泰氏、APUから米山裕学長、篠田博之副学長、前田真志事務局次長が出席し、德野理事長および米山学長が協定書に署名しました。

この度の協定締結を機に、相互の人的交流および知的資源の活用を図り、教育上の諸課題に適切に対応し、双方の教育の充実・発展のために協業していきます。

連携の主な内容

• 人的交流
    APU学生と東福岡生との交流。異文化理解教育や多文化協働などをテーマにグループワーク、フィールドワーク、アクティビティなどを実施。
  • 知的資源の活用
    APUロジカルフラワーチャートを利活用した研究ベースでの探究的な学びの実現。
  • 教育充実・発展
    東福岡学園の教育プログラムへの助言、教員研修などの支援。また、APU主催プログラムへの積極的な参加。