グローバルビジネスリーダープログラム(GBLP)の修了式を開催

教育プログラム|学生生活|連携事業

2011/4/12

2011年3月18日(金)、APU学位授与式に先立ち、日本政府による「アジア人財資金構想」の事業として2007年度にスタートして以来、APUが受託、推進している「グローバルビジネスリーダー育成プログラム(GBLP)*」の4期生12名の修了式行い、多くの家族や指導教員らの祝福に包まれながら、プログラム生が新たな旅立ちの日を迎えました。

あいさつでは、まず是永 駿学長が「日本は大地震によって危機的状態に瀕していますが、必ずこれを克服し、科学先進国として羽ばたくと信じています。APUの自由・平和・ヒューマニズムの精神を胸に、皆さんの日本での活躍を期待します」と述べました。続いてGBLP推進委員長の平田 純一副学長が「企業が直接海外で人材を採用する動きが出ている中、企業は専門知識だけでなく、皆さんに日本社会と外国人人材を繋ぐ担い手としても期待を寄せています。APUで学んだ日本社会、日本企業への知識を活かしてがんばって下さい」と修了生へ激励の言葉を贈り、是永学長が一人ひとりに修了証書を授与しました。

続いて全ての修了生がスピーチを行い、LEE Ji Youngさん(APM4、韓国)が「厳しい社会情勢ですが、私達も日本の社会の一員として共に乗り越えていきたいです」と決意を述べ、またPAK Andreyさん(APM4、ウズベキスタン)は「多くの方の支援のおかげで様々な素晴らしい経験をすることができました。ご支援いただいた皆さんに感謝します」と感謝の言葉を述べました。

GBLP生は、アジア太平洋地域を牽引し、日本経済の発展に貢献する未来のビジネスリーダーを目指して、APUの通常履修科目に加えて、学部3回生と4回生の2年間で演習やインターンシップを含む独自科目(16単位)を学んでいます。今後のビジネスステージでの彼らの活躍が期待されます。

*グローバルビジネスリーダー育成プログラム(GBLP)
2007年度からスタートした経済産業省と文部科学省による『アジア人財資金構想』の「高度専門留学生育成事業」にAPUが提案し採択されたプログラムで、日本企業の国際競争力強化のため、日本企業に就職意志のある、能力、意欲の高いアジア等からの優秀な留学生を迎え入れ、専門教育やビジネス日本語教育から企業へのマッチングまでの一連の事業を通じ、日本の産業界で活躍するグローバル人材、ブリッジ人材を育成しています。

GBLPの詳細についてはこちらをご覧下さい。