高校生・在校生特命副学長、ついに決定!

イベント|チェンジメーカー

2024/06/18

2024年6月8日(土)、東京ミッドタウン八重洲にて記者会見を行い、高校生特命副学長に若狭留名さん、在校生特命副学長にJHA Ashmiさん(国際経営学部、インド)が就任し、併せて特命副学長を支える8名のサミットメンバーが決定した事を発表しました。

各特命副学長とサミットメンバーは、未来の教育課題を提言し解決を目指す、高い志しを持った学生が大学の課題抽出やビジョン形成に特化した職務を遂行していきます。本学は本取り組みを通じ、ユニークな発想と視点に基づいて、新たな政策を立案・実行していく事、また積極的にステークホルダーを迎え入れて改革を推進していく事に期待しています。

高校生特命副学長の若狭さんは「全員がリーダーとなって意見を出し合うクリエイティブなチームを目指し、活躍していきたい。今日ここに集まったみんなでグローバルのその向こう「Leap Beyond Global」を目指します。」と語り、在校生特命副学長のジャハさんは「協力・共創・共生の価値が念頭に置かれるこの取り組みは、大きな成果への第一歩だと思います。ここにいる皆で、私たち自身の手で誇れる未来を作っていきましょう」と抱負を述べました。

就任発表当日には、チームビルディングの一環として「私たちは1年後、これを成し遂げたい」をテーマにディスカッションと出席者に向けたプレゼンテーションを行いました。その中で高校生特命副学長・サミットメンバーは「1年かけて対話し、APUの変化に留まらずよりよい社会をつくりたい」と語り、また在校生特命副学長・サミットメンバーはAPUが果たすべき社会的責任に言及し「学内の研究カルチャーを根付かせ、これまでのAPUの多国籍という平面的な多様性加えて、年齢を超えたあらゆる世代と関わる立体的な多様性を増やす施策を打ち出したい。APUに関わる全ての人と世界を変えたい」と強い意志を表明しました。

今後、2025年1月に実施予定の報告会に向け、オンライン・オフラインの双方で活動を開始します。メンバー紹介や詳しい活動報告は以下、ホームページをご参照ください。
URL: https://www.apu.ac.jp/home/futurevisionary-vp/