APUのLibrary Assistantが立命館大学Library Staffと交流

2008/6/17

2008年6月4日(水)〜6月7日(土)、立命館大学で2008年度のAPU Library Assistant(LA)と立命館大学Library Staffとの交流企画が実施され、APUから国際学生3人を含む6人のLAが派遣されました。

LAとは、APUライブラリーで業務サポートを行う学生組織で現在41人が登録しています。
一方、Library Staffも同様に学生組織であり、立命館大学図書館で業務サポートをしています。

交流では、LAが立命館大学図書館の事例を学ぶことで組織の強化と業務の充実を図るほか、LAがAPUの多文化環境の中で活動する様子を紹介するという目的もありました。
研修中、LAは立命館大学の衣笠、琵琶湖草津(BKC)の両キャンパス図書館を見学し、Library Staffと、互いの組織体制について活発に意見交換をしました。

今回の研修は、LAの更なる結束と業務の一層のレベルアップを図る機会となりました。