「大学管理運営幹部特別研修」実施

2008/5/30

5月12日(月)〜6月6日(金)の約4週間、APUは中国の重慶医科大学大学管理運営幹部4人を受け入れ、特別研修を行っています。研修員は期間中、教授や職員による特別講義を受講し、APUの運営理念や教育プログラム、学生支援体制などについて学びます。また、講義見学や学内での事務会議にも出席し、中国での大学運営に活かします。

5月14日(水)は、「APUの教育プログラム」をテーマに、ポーター・エドガーAPS教授による特別講義が行われました。講義では、世界各国の教授が集まる本学では、積極的な議論のもと意思決定がされていることや、教員評価には英語面接を導入していることなどが紹介されました。この講義には、韓国から別の研修のためAPUを訪れていた蔚山市職員ら5人も参加し、活発に意見交換をしました。