元欧州人権裁判所長官のルチュウス・ビルトハーバー氏が来学

2008/4/21

4月14日(月)、元欧州人権裁判所長官のルチュウス・ビルトハーバー氏(立命館大学客員教授)がAPUに来学されました。

カセム学長、薬師寺副学長、山神APS学部長との懇談の後、高柴専任講師のゼミにおいて「欧州人権裁判所の概観」と題して講演が行われ、学生たちからは熱心な質問が寄せられました。
 今回の講演会は、立命館大学法学部の出口雅久教授の提案により実現したもので、出口教授は、「今後もこのような国際シンポジウムについて、立命館大学、APU、相互協力のもと開催していきたい」と話されました。

4月18日(金)には、立命館大学にて、立命館大学法学会主催による国際シンポジウム「EU統合と人権保障」が開催され、ルチュウス・ビルトハーバー氏による基調報告が行われた他、本学の薬師寺副学長・高柴専任講師がコメンテーターとして、参加しました。

. このような相互協力が、今後も、立命館大学とAPUとの学術交流として一層充実することが期待されます。