安藤百福奨学金受賞者ら日清食品株式会社を訪問

2008/1/29

2008年1月23日、立命館大学の安藤百福留学生奨学金受賞者1名と、APUの安藤百福名誉博士栄誉賞受賞者2名と安藤百福名誉博士奨学金受賞者6名が、日清食品株式会社へのご挨拶のため大阪本社を訪問しました。

安藤宏基社長との懇談会では、安藤社長のご挨拶の後、奨学生一人ひとりが安藤社長にお礼の言葉と将来の目標について述べました。その中で、インドネシア出身3回生のMikeda Perdana Mahdiさんは、「奨学金を頂き大変感謝をしています。感謝の気持ちを忘れず、私は将来の夢に向かって必ずアジアのビジネスリーダーになってこのご恩に報いたいと思います。」と述べました。その後、池田市のインスタントラーメン発明記念館にて、発明のきっかけなどのお話しを聞き、学生たちは実際にチキンラーメンの手作り体験をしました。

本奨学金の内容については、下記の通りです。

安藤百福名誉博士栄誉賞(オナープライズ)
故安藤百福名誉博士(日清食品株式会社 創業者)のご厚意により設立された奨学金であり、学部の卒業予定者で、意欲的な進路の目的を掲げ、将来、アジア太平洋地域で大きな貢献を果たそうとしている者を励ますことを目的としたものです。

安藤百福名誉博士奨学金(スカラシップ)
安藤百福名誉博士栄誉賞同様、故安藤百福名誉博士のご厚意により設立された奨学金であり、在学中に学業成績が優秀で、人格識見に優れ、諸活動においても、リーダーとして顕著な成果を修めた者に対して、支援と奨励を行うことを目的としたものです。