社団法人 電子情報技術産業協会(JEITA)半導体産業専門委員会一行が来学

2007/5/25

2007年5月25日(金)、(社)電子情報技術産業協会(JEITA)半導体産業専門委員会のご一行がAPUへ来学されました。 この委員会は、半導体産業の発展のために、企業経営、産業振興、人材育成、生産と流通における諸課題、などに取り組む企業コンソーシアムで、近年は優秀な人材確保・育成や研究機関との連携を委員会の優先課題として大学や研究機関との意見交換を行っています。

現在、委員会では優秀な国際学生の人材確保もテーマとなっており、今回の来学の目的は、「海外の学生から見た日本の企業(IT産業や半導体分野)への就職に対する課題は何か」について、本学の国際学生との意見交換です。

日本の産業について、JEITA半導体産業専門委員会の委員長を務める上村卓三様(ローム株式会社LSI開発システム本部LSI企画推進室長)によるプレゼンテーションが行われた後、18名の委員の皆様は本学の国際学生16名とグループディスカッションを行いました。