平岩外四先生の御冥福をお祈り申しあげます

2007/5/23

5月22日の平岩外四先生ご逝去の悲報に接し、衷心より哀悼の意を表します。享年92歳でいらっしゃいました。平岩外四先生は、東京電力取締役社長および会長、社団法人経済団体連合会(現:社団法人日本経済団体連合会)会長および名誉会長の要職を務め、その幅広い見識と卓越した指導力から経済界の重鎮として国内外で活躍されました。

本学の創設に際し、平岩外四先生にはその構想と理念に強い共感を賜り、広く各界からご助言ならびにご援助を頂戴する目的で設立された「アドバイザリー・コミッティ」において、その設立総会から中心的な役割を担われ、1998年2月末日まで名誉委員をお勤めいただきました。その間、広く国際学生の学業を支えるための奨学基金設立に多大なるご尽力を賜りました。

本学では、APUの開学と発展に尽力いただき、同時に広く学術・文化の振興に大きな貢献を果たされた平岩先生の功績を称え、2003年4月2日に名誉博士学位号を贈呈いたしました。

あらためてそのご功績に感謝申し上げ、平岩外四先生の御冥福をお祈り申しあげます。

立命館アジア太平洋大学 学長
立命館学園 副総長
モンテ・カセム

(名誉博士号贈呈の際の平岩外四先生)