新進公演〜繋〜

2006/7/24

2006年7月18日、「新進公演〜繋〜」がAPUミレニアムホールで開催されました。
この公演は和太鼓、神楽など日本の伝統芸能サークル6団体が共同で結成したイベント実行委員会が企画、開催したものです。

「新進」と書いて「しんじん」と読むこの公演のタイトルには、新入生たち「新人」の為の舞台であると同時に、新しい体制となった各伝統芸能サークルの発表の場でもあるという意味が込められています。当日は8つの演目を披露した他、幕間には、語り部による演目の解説と、劇を取り入れて、それぞれの芸能にまつわる「繋」を紹介しました。

このイベントは、「各サークル間の横の繋がり」を重点とし、「多くの人に出会い、様々な伝統芸能に触れ、同じ伝統芸能を嗜む者として相互に刺激を受けてほしい」という思いと、「繋がりの上で、みんなでひとつのイベントを作り上げよう」という思いが込められています。

当日、会場は満席となり、学生達の迫力あるパフォーマンスで盛り上がりました。