鶴見・蒲江文化支援アドバイザー感謝状贈呈式が開催されました

2006/3/29

2006年3月27日(月)、APUコンベンションホールで佐伯市鶴見、佐伯市蒲江で昨年度交流を行ったアドバイザーへの感謝状贈呈式を行いました。APUと鶴見は2003年7月に友好交流協定を締結し、「教育文化支援アドバイザー」となった国際学生が、町の小中学校で母国の言語や文化・歴史などを子供たちに伝える異文化理解教育を手助けするほか、情報教育発表会や自然体験教室などにも参加しました。

また、APUと蒲江は2004年4月に友好交流協定を締結。「国際文化支援アドバイザー」の国際学生が中心となり、平和授業やサマースクールなど、子供たちが国際理解を深める交流を行っています。

式では佐伯市教育委員会 学校教育課長 分藤高嗣様より、昨年度のアドバイザーに感謝状が贈呈されたほか、友好交流事業に支援・協力したAPU公認サークル「Education Network」及び、APUボランティア団体「愛の波」に感謝状が贈呈されました。

学生達は、教育文化支援アドバイザーとして交流を通じての感想を兼ねた挨拶をしました。アドバイザーという仕事を通して、多くの人々や子供たちと触れ合い、友好交流を深める事ができた、と今までの思い出を語りました。蒲江や鶴見の方々と強い絆で繋がっている事が出席者皆に伝わってきました。

佐伯市教育委員会鶴見事務所 池澤洋様が閉式の言葉を述べ、最後に全員で写真撮影を行い、感謝状贈呈式は終了しました。

2005年度鶴見教育文化支援アドバイザー
・Reky Suarima Martha(アジア太平洋学部3回生、インドネシア出身)
・DHARMAKEERTHI, Maggonage M. Y.(アジア太平洋マネジメント学部4回生、スリランカ出身)
・WANG Jun(アジア太平洋マネジメント学部4回生、中国出身)