ベンチャー企業経営者フォーラム

講演・シンポジウム|来学者

2015/06/05

2015 年5月29日 (金) 、APUはベンチャー企業経営者を招き、起業やベンチャー企業に関する知識や理解を深めるためのセミナーを開催しました。第3回目となるこのセミナーは、菅下 清廣APU学長特別顧問がファシリテーターを務め、6名のベンチャー企業の経営者(下記参照)が講演しました。企業経営者たちは自身の体験を交えながら、起業のきっかけ、その経緯、また影響を受けたことや求める人材像などを語り、起業するにはこれからどんな環境で働けばよいか、などのアドバイスを送りました。フォーラムには、将来起業を考えている学生や起業に興味がある学生、ベンチャー企業への就職を目指している学生などが集まり、講演終了後の懇親会では、それぞれに個別質問するなど、第一線で活躍する経営者から学ぼうと、熱心に耳を傾けていました。

講演者
株式会社VIVA JAPAN (ビバ ジャパン) 代表取締役 浜田 寿人
株式会社 WORKS APPLICATIONS (ワークスアプリケーションズ) 代表取締役最高経営責任者 牧野 正幸
株式会社オークファン 代表取締役社長 武永修一
株式会社ZUU 代表取締役社長兼CEO 冨田和成
株式会社リアルワールド 代表取締役社長 菊池誠晃
株式会社エル・エム・ジー 代表取締役CEO 林雅之
順不同、敬称略

APUでは、学生の学習・研究の一助となり、社会で生きる知恵を身につける機会として、2010年より社会連携セミナーを開催し、企業経営者や実務家の方などを講師にお迎えしています。