駐日ロシア連邦特命全権大使がAPUを訪問

来学者

2014/06/05

2014年5月21日(水)、駐日ロシア連邦特命全権大使であるエヴゲーニー・ウラジミロヴィッチ・アファナシエフ閣下が書記官、志村学 大分県議会議員と共にAPUへ来学し、是永駿 APU学長、フェリザール フランシスコ 副学長、上子秋生 副学長やロシアからの国際学生らと懇談しました。

懇談に参加したSukonkina Olga (国際経営学部1回生、ロシア連邦)さんは「大使は日本の文化と学問に深く興味を持っておられ、APUについても様々な質問をされていました。ロシアの代表としてロシアの大学への短期留学の実施を真剣に検討していると教えて下さいました。APUの是永学長も同じようにロシアへの短期留学が実現できるように努めたいと仰っていました。私は母国ロシアの大使とお話ができたことをAPUにとても感謝しています」と懇談の内容と感想を教えてくれました。

現在APUでは3名のロシア連邦からの学生が学んでおり、今までに延べ11名がAPUで学んでいます。