大学発ベンチャービジネスプランコンテストin OITA

2006/1/19

10月22日(土)別府市「つるみ荘」にて、「大学発ベンチャービジネスプランコンテストin OITA」が開催されました。このコンテストは、ベンチャー機運の高揚と起業家人材の裾野の拡大を図ることを目的にしており、今年で2回目の開催になります。

県内の大学、短期大学、高等専門学校を対象としたこのコンテストには11件の応募があり、1次審査を通過した7組の発表者が、ビジネスプランのプレゼンテーションを行いました。学生は自らの学習分野や大学生活の中で得た経験を元に作ったビジネスプランの成長性や特徴について発表しました。審査員からは「費用試算よりも実際のコストはもっと大きいのではないか」「競合他社が参入した場合はどうするか」など、ビジネスの現場で働く立場から、厳しい質問および審査が行われました。

審査の結果、最優秀賞には本学のJurgutis Tadasさん(APM 2005年9月卒業)、優秀賞には大分大学の久保昌弘さんと本学のNguyen Thi Hong Ngocさん(APM 4)のビジネスプランがそれぞれ選ばれました。