平野 博文文部科学大臣がAPUを訪問

来学者

2012/5/10

2012年5月2日(水)、平野 博文文部科学大臣が日本の国際化した大学の先進事例としてAPUを視察されました。平野大臣は是永学長を初めとするAPU役職者や学生と懇談されました。

懇談では、是永学長がAPUの特徴である日英二言語教育やこれまでの留学生の受け入れ実績について説明したほか、企業から高い評価を得ているAPUの人材 育成と就職実績について紹介しました。平野大臣は、日本の国際化やグローバル人材の育成に日本の将来がかかっているとした上で、APUのこれまでの人材育 成実績を評価されました。

つづいて平野大臣は、フィリピンやインドネシア、日本など4カ国・地域出身の7名の学生と懇談し、日本の再生に向けた大学教育のあり方や今後の社会のあり 方などについて活発な意見交換を行いました。平野大臣は学生たちの積極性とコミュニケーション力の高さに感心した様子でした。

APUでは開学当初より、世界中から留学生を受け入れ、国際社会で通用するグローバル人材の育成に努めてきました。今後も更に高度化する世界のニーズに応 え、常に一歩進んだ人材育成を実践していきます。