APUオープンキャンパス2011参加者募集!

2011/8/2

2011年8月6日(土)、7日(日)、「APUオープンキャンパス2011」を開催します。
当日は入試説明会や有名学習塾講師を迎えた入試対策講座、教員による模擬講義や学生スタッフによるキャンパスツアーなど様々なイベントを実施します。

オープンキャンパスに関する詳しい情報は以下の受験生向けウェブサイトをご覧下さい。
APUメイト・ネット: http://www.apumate.net/index.html

また、2011年7月18日(月)には今年度第1回となる「APUオープンキャンパス2011」を開催し、全国から大勢の受験生や保護者の方が来場しました。当日は受験生に役立つイベントのほか、長崎県で活動する「高校生1万人署名活動(*)」の高校生を迎えて核兵器廃絶訴える活動報告会と署名活動を行ないました。

また在学生が、各国の文化を体感出来るAPU最大の学生主催イベント「マルチカルチュラルウィーク」や途上国などで家のない人のために住居建築支援活動を行うボランティアサークル“ハビタットAPU”の活動など、APUならではのキャンパスライフを紹介しました。

オープンキャンパスの様々なイベントには学生スタッフGlobal Admissions Student Staff (GASS)が協力しています。当日もキャンパスやAPハウスの見学ツアーの引率やクイズイベントの企画・運営など、GASSは受験生や保護者のみなさんに、学生の立場からAPUの魅力を伝えました。来場した受験生は実体験さながらのキャンパスライフを満喫しました。

皆さん、高台から別府湾を一望でき、学生から「天空」と呼ばれるAPUのキャンパスで、キャンパスライフを模擬体験してみませんか?

*高校生一万人署名活動
1998年5月にインド・パキスタンの核実験が行われた際に、被爆地ナガサキの願いを世界に伝えるために国連に派遣された「高校生平和大使」が、帰国後に核兵器の廃絶をめざす活動を自分達の力でと考え2001年から始まったものです。

APUでは毎年、平和学習の機会や日本の文化や歴史を学ぶ機会として「長崎平和交流ツアー」を実施し、「高校生1万人署名活動」を行っている高校生と一緒に署名活動を行うなど交流を深めてきました。

取材:荒木郁加里(APS3、日本)
APU学生広報スタッフ<Student Press Assistant(SPA)>