台湾 元智大学の学生が九州研修の一環でAPUに滞在

連携事業|来学者

2011/7/29

2011年7月1日(金)、台湾の元智大学の学生が7日間の九州研修旅行の一環で、APUで研修を受け、キャンパスツアーやAPU生との昼食を楽しんだほか、APU教員による特別講義を受けました。

一行は、それぞれ「日本の企業文化」、「環境とエナジー政策」と題した高野 憲治APU社会連携担当部長と有井 健APU教学部副部長の特別講義を受講しました。高野部長はNECヨーロッパのCEOなど世界各地で役職を歴任した経験から、企業の意志決定や人材採用の過程など日本と欧米の経営哲学の違いについて紹介しました。

また、一行は九州滞在中、トヨタ自動車九州工場やフンドーキン醤油などへの視察も行いました。APUは台湾の13大学と協定を締結しており、元智大学も協定校のひとつで、2010年10月には学生交換協定を結んでいます。今後も学生や大学間の交流が盛んに行われることが期待されます。