「2005世界観光学生サミット」ついに開幕!

2005/11/8

2005世界観光学生サミット公式ページ

「Towards the Future of Tourism ? Dynamic, Sustainable, and Boundless(訳:ツーリズムの未来へーその原動力、持続可能な発展、既存の枠を超えて)」をテーマに、11月8日(火)から15日(火)まで大分県、別府市、APUの共催で「2005世界観光学生サミット」を開催しています。国内外の学生たちが4ルートに分かれ九州各県の観光地を3日かけて視察しながら全体会開催地である大分県別府市を目指す「九州観光・交流キャラバン」を皮切りに、11日(金)から13日(日)まで観光の今日的な課題に関する9つの分科会で議論し、最終日の全体会で世界へ向けた提言を発表します。

期間中は、事前応募により審査を受けた、参加学生の母国・地域の自主制作PR映像の表彰式「映像コンペティション」や日本人学生による九州観光ツアー企画大会「ツアープラン・コンペティション」なども開催します。

各国で観光をリードする学識研究者・事業者の方々の豊富な知識や経験と、各国・各地域を代表する若者のエネルギッシュで新しい感覚に満ちた意見が活発に交換される場となるサミットに、是非ご期待ください。

サミット全体のスケジュールはこちら

サミット分科会詳細はこちら