GBLP2期生修了式を開催

教育プログラム|学生生活|連携事業

2010/4/1

2010年3月12日(金)、APU学位授与式に先立ち、APUが受託・推進している日本政府の留学生支援事業「グローバルビジネスリーダー育成プログラム(GBLP*)」の2期生4名がプログラムを修了し、新たな旅立ちの日を迎えました。

修了式には修了生をはじめご家族や指導教員らが出席し、是永 駿学長とGBLP推進委員長の薬師寺 公夫副学長がメッセージを送りました。是永学長は「厳しいプログラムを良くがんばりました。皆さんを始めとする学生の努力により、APUの国際的評価は日増しに高くなっています。APUはこれからもアジア・世界のビジネスリーダーの育成に努めていきます」と述べました。続いて薬師寺副学長は「大学生活は終わりますが、これからは『社会』を舞台に新たなことを学び続けて下さい。5年後、10年後に世界できっと活躍されると期待しています」と修了生へ激励の言葉を送り、是永学長が一人ひとりに修了証書を授与しました。

最後に、全ての修了生が感謝と今後の抱負を述べ、KWON Sohaeさん(APM4、韓国)は「たくさんの企業の方から話を聞き、様々な国籍の友人と共に学んだことは、とても貴重な経験でした。GBLPで学んだことを活かし、皆さんの期待に応えられるよう頑張っていきます」と決意を述べました。

GBLP生は、アジア太平洋地域を牽引し、日本経済の発展に貢献する未来のビジネスリーダーを目指して、APUの通常履修科目に加えて、学部3回生と4回生の2年間で演習やインターンシップを含むGBLP独自の科目(16単位)を学んでいます。1期生に続いて2期生も連携企業をはじめとする国内大手企業へ就職が内定しており、ビジネスステージでの彼らの今後の活躍が期待されます。

*グローバルビジネスリーダー育成プログラム(GBLP)
2007年度からスタートした経済産業省と文部科学省による『アジア人財資金構想』の「高度専門留学生育成事業」にAPUが提案し採択されたプログラムで、日本企業の国際競争力強化のため、日本企業に就職意志のある能力、意欲の高いアジア等からの優秀な留学生を迎え入れ、専門教育やビジネス日本語教育から企業へのマッチングまでの一連の事業を通じ、日本の産業界で活躍するグローバル人材、ブリッジ人材を育成しています。

GBLPの詳細についてはこちらをご覧下さい。