経産省通商政策局大臣官房審議官一行がAPUへ来学

来学者

2010/3/30

2010年3月29日(月)、塩田 誠 経済産業省通商政策局 大臣官房審議官(国際地域政策担当)一行がAPUを訪問し、是永 駿APU学長、山神 進 副学長と懇談しました。
一行は、8月に別府市で開催されるアジア太平洋経済協力会議(APEC)の成長戦略ハイレベル会合にあたり、大分県との会議のため来県、併せてAPUへの協力要請のために来学しました。経済ハイレベル会合の紹介のほか、「APUにも、ワークショップ等の実施や学生に協力してもらいたい」との塩田大臣官房審議官の言葉に、是永学長は「APUはAPEC加盟国の出身学生が多数在籍しています。APECの会合協力も前向きに検討します」と答えました。

APUでは、これまでに世界各国・地域の政府関係者らを招き、2度の学生サミットや水サミット、2002年のサッカーワールドカップでのボランティアなどを実施しています。