「大学コンソーシアムおおいた」開設

2004/10/12

留学生の総合支援や地域との交流促進を行うNPO法人「大学コンソーシアムおおいた」の開設式が10月12日大分国際交流会館で行われました。開設式には、広瀬大分県知事、浜田別府市長、安部大分県議会副議長、文部科学省高等教育局栗山学生支援課長、独立行政法人日本学生支援機構大浦理事、安藤大分県商工会議所連合会会長、県・市・経済界から約200人が出席し、APUからもカセム学長はじめ代表学生らが出席しました。

「大学コンソーシアムおおいた」は大分県内の国公私立大や高専と県、経済界などで構成されており、今後は留学生の住宅保証やアルバイト紹介、健康相談などの生活支援や留学生人材情報バンクを柱とした地域活動支援等を行っていく予定です。