海外とのテレビ就職面接を初めて行いました

2005/5/2

4月27日、テレビ会議システムを利用した面接システム、「GTI System〜Global TV Interview System〜」を使い、APUのタイ出身国際学生と日本企業のタイ支店との就職面接を行いました。
APUと海外をつないでのテレビ面接は初の試みです。これまでもキャリア・オフィスでは就職活動をする学生の負担を軽減するため、150社を超える企業・団体をAPUに招き、キャンパス内で採用活動を行う「オンキャンパス・リクルーティング」を実施してきました。今回のテレビ面接は、学生と海外や都市圏の採用担当者がより密接なコンタクトを取れるよう、メディア・センターと協力して行ったものです。今後も次世代のオンキャンパス・リクルーティングとして運用を進めていく予定です。