第7回九州山口地区高校生中国語スピーチコンテスト開催

2008/12/9

2008年11月22日(土)、APU孔子学院で「第7回九州山口地区高校生中国語スピーチコンテスト」が開催され、6県12校から43人が出場し、日頃の成果を披露しました。このコンテストはAPU孔子学院と高等学校中国語教育研究会九州支部の共催で行われ、九州各県の高等学校の中国語教育の振興に寄与し、高校生の中国語学習への関心を高め、中国語教育の促進、中国文化の理解を深めていくことを目的としています。

開会の挨拶にたった是永駿孔子学院長は、このコンテストを機にさらに中国語学習に励み、人生を豊かにしてほしいと中国語でよびかけ、そののち、暗唱、朗読、自由発表の3つの部門ごとに発表が行われました。緊張した雰囲気の中でも、身振り手振りでスピーチを行う高校生や歌を歌い情感たっぷりに発表する高校生の姿に惜しみない拍手が送られていました。審査はそれぞれの部門ごとに、発音、声量、流暢さ、表現力の側面から総合的に評価され、長崎県立佐世保商業高校の小林未樹さんなど6人が表彰されました。

コンテスト終了後、審査委員長の古川大阪大学教授が全体を通じて講評を行い、「昨年に比べレベルが上がったように感じる。中国語学習は”発音に始まり発音に終わる”といわれるほど発音が大切だ。これからも学習に励み、高校卒業後も継続して学んでほしい、またより多くの友人にも興味を持ってもらえるよう働きかけてほしい」と締めくくりました。

第7回九州山口地区高校生中国語スピーチコンテスト入賞者
暗唱の部