「APUセミナーin立命館東京キャンパス」開催

2008/11/27

2008年11月13日(木)、立命館東京キャンパスで「APUセミナーin立命館東京キャンパス」を開催しました。

セミナーでは、企業の人事部や人材開発部のご担当らを中心に約60名のご参加を得て、「グローバル企業と外国籍人材〜先進事例とAPUの取り組みならびに今後の課題〜」をテーマとした基調報告、パネルディスカッションを行いました。冒頭挨拶では、本学も事業受託しているアジア人財資金構想のご担当でもある経済産業省経済産業政策局産業人材政策室室長補佐の中原廣道氏から当セミナーへの期待と人材育成に係る経済産業省の政策や取り組みのご紹介をいただき、基調報告では①大学の取り組み報告(白木三秀氏/早稲田大学政治経済学術員教授・留学センター長、横山研治APM教授)、②産業界からの事例紹介(松田豊弘氏/三菱商事株式会社HRDセンターグローバル人材開発室長、田籠喜三氏/富士通株式会社人事部人材採用センター長)が行われました。

また、パネルディスカッションでは松田氏、田籠氏、白木教授、横山教授をパネリストとして、内田康雄APM教授のコーディネートで場内からの質問・意見を織り交ぜながら活発な意見交換が行われました。セミナー後の懇親会も、親睦を深めるとともに、セミナーさながらの活発な意見や情報交換の場となりました。