立命館大学学園祭にAPUサークルが参加

2008/11/21

2008年11月8日(土)、9日(日)、びわこくさつキャンパスで行われた立命館大学(RU)学園祭に、APUからPRENGO、愛の波、サムルノリチーム「シンミョン」などサークル7団体とイベント実行委員会Baseイベント、サークル事務局(SOSC)、公認団体役員が参加しました。

学園祭では、APUボランティアサークル3団体(PRENGO、愛の波、Sun Piccolo Project)による、それぞれの活動報告の展示、World Cooking あろい による国際色あふれるレシピの展示、APU写真部と立命館大学写真研究会、旅と交通研究会(APU)と鉄道研究会(RU)との合同展示会、サムルノリチーム「シンミョン」による韓国伝統舞踊の路上パフォーマンスが行われ、観客の注目を集めていました。また、サークル事務局、公認団体は立命館大学学芸総部や学術部と交流し、今後のAPU学生団体について意見交換を行ってきました。

これはAPUと立命館大学が奨励している学生交流のひとつで、毎年、相互の学園祭に学生団体が参加しています。10月にAPUで開催された天空祭には、立命館大学から、雅楽会や立命館大学放送局、Jazz Clubなど9団体が参加してくれました。APU写真部と立命館大学写真研究会、旅と交通研究会(APU)と鉄道研究会(RU)はこの時も合同展示会を開催しています。

サークルや団体の交流を通じて、今後さらに両大学の学生の相互理解や学びあいが深まることが期待されます。