LE Nguyen Dangさん | 立命館アジア太平洋大学

LE Nguyen Dangさん

国際経営学部

参加プログラム
交換留学(海外)
実施場所/協定校 フィンランド/タンペレ応用科学大学
参加時期 2022年8月
プログラム期間 約6ヶ月

こんにちは、私の名前はダンです。最近フィンランドで交換留学プログラムに参加しました。
私はタンペレ応用科学大学TAMKに1学期間留学していましたが、このプログラムに参加した理由は、新しい文化を体験し、学業に挑戦するためでした。

経験の共有

フィンランドへの留学は素晴らしい経験でした。
タンペレに来て最初の数日間、この国の美しさに驚きました。 フィンランドの自然は息を呑むほどで、どこまでも続く青い空、手付かずの森、湖、川があります。 タンペレの街自体も素晴らしく、エレガントな建築物、風景、そしてフレンドリーな人々がいます。
学業経験に関しては、TAMK の大学システムは母校の大学システムとはかなり異なっていることがわかりました。 TAMK は応用科学大学であるため、コースはより独立しており、構造化された講義は少なく、自主学習と実践的なトレーニングに重点が置かれています。 新しい学習環境に適応するのに苦労する人もいるため、最初は難しいかもしれません。 しかし、変化に慣れると、学習はより簡単で興味深いものになります。なぜなら、ここではほとんどの場合、実際の問題を解決するために実際の企業と協力するからです。
タンペレのもう1つの利点は、年間を通じて参加できるフィンランド全土から最も多くの学生フェスティバルが開催されることです。 「Appro」は、フィンランドで最も有名な学生フェスティバルの1つで、2年に1回開催され、フィンランドのさまざまな都市から特別な「オピスケリヤハーラリットゥッ」や「学生オーバーオール」を着た何千人もの学生がタンペレを埋め尽くします。 これは、留学生が新しい友達を作り、フェスティバルの雰囲気を楽しみながら一緒にタンペレの街を探索する絶好の機会です。
氷点下の気温と雪に覆われた風景を伴う長く厳しい冬は、フィンランドの文化とライフスタイルの不可欠な部分です。 フィンランドの一部の地域では、最も暗い時期に1日 2時間程度の日照時間があり、フィンランドの冬の気候は、地元の人々と観光客の両方にとって困難な場合があります。 しかし心配はいりません。市の中心部は常にネオンの光、ホット チョコレートの香り、冬の北欧諸国の典型的な姿を表す他の場所では見られない冬の装飾で満たされています。 さらに、フィンランド人には、アイスフィッシングやスキーから伝統的なサウナでくつろぐなど、冬の季節を受け入れて楽しむ独自の方法があります。

結論

フィンランドでの勉強は、私がずっと大切にしてきた素晴らしい経験でした。
視野を広げ、世界に対する新しい視点を得ることに関心のあるAPUの学生には、交換留学プログラムに参加することを強くお勧めします。

他の先輩たちの声も聞いてみよう。

生田 萌唯さん

サービスラーニング
プログラム期間 約3か月
村上 真都さん