APUの交換留学プログラムについて | 立命館アジア太平洋大学

APUの交換留学プログラムについて

APUについて

立命館アジア太平洋大学(APU)は日本の南西、九州の北東部沿岸に位置する別府市にそのキャンパスを構え、学部授業では、日本語若しくは英語で学ぶことができる日英2言語教育を実現しているため、交換留学生が自身の専攻をより深く、もしくはより広く学修することが可能です。APUの科目等についての詳細はこちらでご覧ください。

APUが誇るグローバルキャンパスには、世界90以上の国・地域から学生が集い、実験と発見が尽きない環境です。そこにはAPUの多様性に満ちた空気だけではなく、様々なアクティビティ、イベント、クラブや組織での活動を通した、ユニークで活気のある学生コミュニティが形成されています。あなたが何に興味を持っているとしても、APUがそのための場所になります。

交換留学プログラムについて

以下は交換プログラムの概要です。詳しくは、情報シート(英語のみ)をご覧ください。
APUで1学期または1年間学ぶことで、様々な文化的・民族的背景を持つ学生や教員と一緒に学ぶことができます。皆さんには授業内外で異文化コミュニケーション能力を身に付ける一方で、皆さんが持つユニークな文化や考え方も同時に我々に共有して欲しいと考えています。それにより、他にはないAPUらしい多文化な環境をより味わうことができます。
また、授業外では、学生団体に参加したり、地域のコミュニティと交流したりして、日本語と日本文化への理解を深めて欲しいと思います。

授業レベル 学部のみ
留学期間 1セメスターまたは2セメスター
学部の選択 アジア太平洋学部 (APS),
国際経営学部 (APM)
注意:必ずどちらかの学部を選択する必要がありますが、両学部の科目を履修する事ができます。派遣元で所属する学部と関連があるAPUの学部を選択するようにしてください。
言語基準の選択 英語基準または日本語基準
注意:どちらかの言語基準を選択する必要がありますが、英語または日本語で行われる授業のどちらも履修できます。言語基準によっては、いくつかの言語の授業で制限があります。
指導言語 英語または日本語
学年暦の概要 APUでは、2クオーターからなるセメスターシステムで授業が開講されております。授業は、セメスターまたはクオーターで開講されていますが、授業回数はどちらも同じです。
春セメスター 秋セメスター
4月~5月 6月~7月 8月 10月~11月 12月~1月 2月
セメスター セッション
(1週間)
セメスター セッション
(1週間)
第1
第2
第1
第2
1科目あたりの1週間の
授業時間数
科目の種類 期間 1週間の授業回数 1回の授業時間
言語科目 セメスター 4回 100分
専門または教養科目 セメスター 1回
クオーター 2回
必須単位数 最少単位数: 14単位/1セメスター(1週間に授業時間が10時間)
最大単位数: 制限はありません。APUの学部生は、通常1セメスターに18~20単位を履修します。
重要:
学生ビザを保持する学生として、1セメスターを通して14単位分の科目を履修しなければなりません。それに加え、1週間の登録した授業時間は少なくとも10時間でなければなりません。また、どちらかのクオーターのみ履修することはできません。
履修登録 履修登録は全てオンラインで、オリエンテーション参加後に実施されます。(1クラスあたりの登録者数には限度があります。)
科目リスト 一般的な科目リストはここからダウンロードができます。最終的にそのセメスターに開講される科目リストは、春セメスターは3月に、秋セメスターは9月に公開されます。それ以前に、どの科目が英語または日本語で開講されるか確認する事はできません。
単位システム 専門科目または教養科目1科目あたり2単位
言語科目1科目あたり4単位
成績評価 A+ 100 – 90%
A 89 – 80%
B 79 – 70%
C 69 – 60%
F Fail
成績証明書 成績証明書の発行時期は以下の通りです。
  • 春セメスター:10月初旬
  • 秋セメスター:4月上旬
※いかなる場合においても、成績証明書の早期発行はできません。
APU SALC
APU サービスラーニング・プログラム
APU 学生留学アドバイザー
プログラム から探す