アルバイトについて

お気に入り

APUのアルバイトに対する考え方

アルバイトは、その内容や取り組みにおいて、貴重な社会体験として人間形成に役立つことがあります。しかし、日常的には、APUの学生として学習に専念することが必要です。したがって、学費や生活費を補うためにアルバイトを行う場合であっても、学習の妨げとならない範囲で行うことが求められます。

アルバイトをするうえでの注意点

アルバイトを始める前に確認してください。

アルバイトに応募する前に

アルバイトの期間や時間、仕事の内容、賃金など、雇用条件を十分に確認してください。深夜に及ぶ就労や過度のアルバイトは、生活リズム変調の原因となり、学業に支障をきたす恐れがありますので注意しましょう。

不適切なアルバイトについて

次のようなアルバイトは絶対に行わないようにしましょう。

• 風俗関係
  • 勤務が深夜に及ぶもの
  • マルチ商法に関するもの
  • ネズミ講商法に関するもの等

アルバイトが決まったら・・・

たとえアルバイトであっても、あなたがそれによって報酬を得るとき、あなたには社会人としての責任が要求されます。アルバイト中、あなたの不注意によって事故を起こし、人に被害を与えたり、会社に損害を与えたとしたら、たとえあなたが学生アルバイトだから、未成年だからといって責任を逃れることはできません。
また、無断欠勤や度重なる遅刻など、あなたの身勝手な行動がAPU学生全体の印象に悪い影響を与え、他の学生にも大変迷惑がかかることになります。APUの学生であることの自覚を持ち、責任ある態度でアルバイトを行いましょう。

アルバイト中の事故・トラブル

アルバイト就労中に危険や疑問を感じた場合は、ただちに雇用主に申し入れてください。また、事故やトラブルが発生した場合には、必ずスチューデント・オフィスまで連絡してください。

検索ワードを入力してください。