2023/06/29

RCAPSセミナー「インド太平洋地域における安全保障アーキテクチャーと『Minilateral Turn』」

6月29日、シドニー大学のウィルキンス教授によるRCAPSセミナーを開催しました。

[KIM助教(APS)によるレポート]
セミナーには教員、学部生、修士課程、博士課程の学生が参加し、インド太平洋地域の政策論議におけるタイムリーかつ重要な問題について議論することができました。インド太平洋における安全保障構造の 3 層モデルに関するウィルキンス教授の講演に続き、吉松教授は、米国主導のミニ国間プラットフォームに関連した日本への戦略的および政策的影響について論じました。 質疑応答セッションでは学生たちが地域主体の戦略や国家間協力の傾向について質問を投げかけたほか、 セミナー終了後も講演者と会話や議論を交わし、さらなる議論と参画の継続を模索しました。

Connect with us: