2021/03/12

RCAPS カレント・リサーチ・セミナーレポート「i) 実2次体の基本単数の素数べき乗根から生ずる拡大塔についてii) 基礎数学のためのアプリ開発」

2020年12月2日(水)に「i) 実2次体の基本単数の素数べき乗根から生ずる拡大塔について
ii) 基礎数学のためのアプリ開発」と題して髙妻 倫太郎准教授をお迎えしてRCAPSカレント・リサーチ・セミナーをオンラインで開催しました。

[髙妻 准教授(APM)によるレポート]
本セミナー(オンライン開催)は学外研究員制度(ADL)期間終了後の成果報告である。前半は数論と呼ばれる数学分野に関して、後半は講演者が本学で担当する科目「基礎数学」に関して発表した。とくに前半は本学では特殊な分野(ただし一般には数多くの研究者が存在し少なくとも400年間以上続く分野)にあたるため、参加者は予想通り過少だった。数学セミナーの通例に倣い発表中は随時質疑応答を行った。口頭での質問が延べ2件、1つは平方剰余相互法則におけるLegendre(ルジャンドル)記号の値についての質問、もう1つは講演中に紹介した数学者についての質問があった。

Connect with us: