2017/01/18

セミナーレポート: 「The educational roles of extracurricular club activities in Japanese high schools」

2016年12月21日(水)16:05から、F107教室にて、東京国際大学のThomas Blackwood 教授をお招きし、RCAPSセミナーを開催しました。

【アジア太平洋学部MANTELLO Peter A.教授のレポート】

「Playing Ball:日本の高校部活動の教育的役割」は、2016年12月21日に開催されたRCAPSセミナーにおけるThomas Blackwood 教授の講義のタイトルでした。Thomas Blackwood教授は、長年に渡り、日本の高校生の生活の中で、社会的かつ文化的ダイナミクスと部活動の意味を調査してきました。
特に、Thomas Blackwood 教授は、人気の高いスポーツである野球に焦点を当てました。 彼は、高校生が従わなければならない非常に儀式ばった部活動の慣例について話しました。 さらに、彼はそのような部活動が学生の学業成績に及ぼす全体的な影響を分析しました。
Thomas Blackwood教授は、教室のキャパシティを越える60人以上の学生に講演を行いました。Q&Aでは、参加者から次々と質問の手が挙がり、学生の興味の深さがうかがえました。

Thomas Blackwood 教授 (東京国際大学)

Connect with us: