学長ノート

卒業生へのメッセージ(2)

2012/09/19

是永 駿 第3代学長

輝かしい未来へと飛び立とうとしている皆さんに、私はAPUの理念をもう一度胸に刻んでほしいと思います。日本には800近い大学がありますが、その8割は私立大学です。国立大学は国家の方針のもとに設立されますが、私立大学はみずからの理念を掲げて創設されます。APUのミッションである 「自由、平和、人間性」、これは人類の理想でもありますが、今や現実の社会でその実現に向かって進むべき、日々の課題となったと言ってよいでしょう。さまざまな対立、衝突は対話によって解決する、これが平和を求めるこれからの人類がとるべき方法です。20世紀のあの戦争と暴力の悲惨な歴史を経験した人類が 今なお暴力や武力による決着を求めることほど愚かなことはありません。APUはアジア太平洋の未来創造のために、国際的な相互理解のために創設された大学 です。皆さんはこの理念を胸に、皆さんの手でアジア太平洋の新しい未来を築いてください。

先日、日本経済新聞の記事で、日本の主要企業から見て、人材育成で優れた成果をあげ注目すべき大学はどの大学か、というランキングが掲載され、1位 国際教養大学、2位 東京大学、3位 APU、4位 早稲田大学、5位 慶應義塾大学、という順でした。APUを卒業する皆さんひとりひとりが注目されていま す。すばらしき人生を。健闘を祈ります。

2012 年秋学位授与式のニュース